Об авторе

Начало

Родился я 1 апреля 1947 года. Так вот звёзды распорядились. Первая фотография, Конечно же, с мамой, папой и сестрой

Детство моё прошло на хуторе под названием Весёлый с бабушкой котом и кроликом ну, и собака была, конечно, Валетом звали. Там же окончил 1-й класс, потом переехали в село Куршава, отца переводили с одной работы на другую, соответственно и семья следом. Семилетку уже в Куршаве закончил, в 4-м классе отец предложил купить мне баян, чтобы к музыке приучить, я заартачился и запросил фотоаппарат. Первый мой был Смена. Было интересно, помню, меняли профсоюзные билеты, так всему селу фотки делал вроде бы первый опыт с бизнесом, но отец не разрешал брать деньги. Вёл даже кружок по фотоделу в 4-м классе.

С 5-го класса познакомился с местным киномехаником. А как началось это знакомство: иду это я, значит, со школы, вижу, киномеханик вешает афишу на стену магазина, прикреплял к стене колючками от акации, дёшево и сердито. Ну, любопытно же какое кино сегодня будет. Завернул, прочитал и решил, что эта афиша мне нужней. Снял со стены и домой, но дядя Ваня Бырько, так звали моего первого наставника, решил, что это не так. На мотоцикл и за мной, догнал, думаю бить будет, ан нет. Приходи я тебе дам этих афиш, сколько хочешь, а эту отдай, а то люди в кино не придут. Пришли мы с другом, одному как то стыдно было. Познакомились, фамилия друга Заряжко, так и получили прозвища Заряжко и Разряжко это я. Толик Заряжко долго не задержался, а вот я... Всю жизнь благодарен моему первому наставнику. С этого дня и началась дружба у нас. Мне очень нравилось, как он их писал эти объявления афиши. Брал веточку молодую с дерева расщеплял, кончик подрезал, получалась кисточка, остальное гуашь и готовый бланк или просто чистый лист от обычных обоев. Хочу заметить дело было в 1958 году, из чего краску готовил уж не помню, готовая была. Писал легко и красиво. Тогда не было ещё телевизоров, магнитофонов, смартфонов, а о компьютерах и слыхом не слыхали. По крайней мере, в селе, телевизор изобретён был ещё в 1939, компьютер, где то в 1947.

Забегу немного вперёд. Уже будучи студентом Ростовского на/Дону кинотехникума, на выпускных задание было написать афишу, повторил эксперимент с самодельной кисточкой. Декан только руками развёл.

Ну, да ладно. С дядей Ваней научился я сначала перематывать бобины с плёнкой, а так как он левша и меня приучил с левой. Потом приучил крутить кино, как тогда говорили. Через год в седьмом я уже самостоятельно мог завести движок УД-2,(сейчас это называется бензогенератор или миниэлектростанция), т. е подать электричество в клуб, зарядить аппараты и пускать кино по звонку от билетёра.

С 8-го по 11-й. Учился я так себе. Твёрдый троечник. Но всё равно учёба давалась легко. В 9-м за неделю получил 5 двоек за Войну и Мир. Преподаватель литературы имел такую привычку: если поставил двойку, то не спрашивал целый месяц. Видно разгадал он меня. Химия это песня, как ты экзамен сдавать будешь, спрашивает меня преподаватель. А просто, отвечаю: вытащу билет под №13. Почему то только вопросы этого билета знал. И вытащил-таки 13-й. Тогда ещё ЕГЭ не было, и нужно было отвечать на вопросы, поставленные в билете. Действительно вытащил билет №13. Преподаватель не поверила своим глазам. Такое вот кино.

В 8-м классе собрал свой первый усилитель на одной лампе, тогда в продаже появились конструкторы, познакомился с паяльником. Первый радиоприёмник на регулируемом диоде с наушниками примерно тогда же. Был такой журнал сексуально подстрекательский, (прошу не ржать, о сексе, тогда как то и мыслей не было), Радио назывался. Сидел дядя в каком то-КБ, писал статьи для этого журнала с простенькими радиоустройствами, намеренно вводя ошибку в схеме. Естественно читатели писали гневные письма с разоблачениями, и как они находили эти ошибки, журнал оправдывался. Но заставлял думать своей головой, что считаю самым ценным опытом.

Выпускной.

Были когда то и мы молодыми.

Далее Ростовский на/Дону кинотехникум.

Поступил с 1-го захода, успел троим абитуриентам помочь на экзамене математики, решил свои логарифмы, причём на листочке без линейки и таблиц. Экзаменатор потом сказала: Я бы выгнала тебя, если бы ты не ответил на свой билет так оригинально.

Учёба давалась легко. По слесарному делу брусочек шлифовали под угольник, причём правильный угольник был только у преподавателя. Ничего, (пока препод. не видел) сначала на токарном углы выводили, а потом бархатным напильничком доводили.

На практических занятиях по киноаппаратам, предупредили данный узел по автоматической подаче углей очень сложный не разбирать. Но я же хохол кубанский. Разобрал неработающий и восстановил таки до кондиции. За что и получил отлично.

Как то так.

По написанию афиши применил эксперимент с самодельной кисточкой, полученный от дяди Вани, хотя уже были плакатные перья. Декан, принимавший наши работы только руками развёл.

Короче, синий диплом с поплавком получил.

Там же в техникуме получил свои вторые права автолюбителя. Первые на право управления мотоциклом я получил в 1964 году. А дело было так: С подачи военкомата организовали в техникуме кружок парашутистов. Собрали нас в актовом зале и объявили, что все юноши допризывного возраста записаны в энтот кружок, девушки по желанию.

Выходят на сцену инструктора и объявляют, кто боится или не хочет просто встаньте и уйдите. Весь зал встал, выходит декан на сцену: Кто уйдёт будет лишён стипендии. Все сели. Записали нас в секции, и уже там инструктора сказали: кто пропустит три занятия будет отчислен. В итоге осталось человек 10.

Начальство почесало репу. И создали уже кружки по интересам: столярный, шитьё, вождение автомобиля, моторных лодок.

К концу обучения в техникуме получаю повестку из военкомата. Прихожу встречает меня майор-сама любезность. Минут сорок уговаривал он меня в лётное училище Кашинское. В конце концов даю согласие, приносят мои документы. И какое же разочарование постигло моего майора. Мои родные гланды не дали пропуск в Кашинское. Ну что же, сказал майор иди доучивайся киномеханики Армии тоже нужны.

Слова его оказались пророческими.

Служба в СА.

Попал служить в тот же Ростов на/Дону киномехаником.

Так киномехаником, и прослужил два года. Тогда как раз армия переходила на 2-х годичный срок службы.

Попал я в отдельное подразделение, было нас 30 человек, половина постоянно в командировках, спец. горючку возили, вторая половина на месте, техобслуживание и прочие хоз. Работы. 1-ю неделю ходил в тапочках, называются назад ни шагу. Сапоги не могли подобрать на мою ногу, икры толстоваты оказались. Вечером на прогулке я чеканил шаг в этих тапочках.

У других искры из под сапог по асфальту. Подковывать сапоги запрещалось, ГСМ всё таки. Голь на выдумки…, в каблуки сапог там где дырочки такие вставляли шарики от подшипников. Каблуки меньше изнашивались.

Кстати мама мне написала: «Сынок пришли мне фото где ты в сапогах, а не в обмотках». Пришлось идти к фотографу и просить фотографию с сапогами на первом плане.

Присягу принимал, официальная как обычно, а вот «старикам» стоя на тумбочке исполнял Гимн Советского союза.

Правда и тут умудрился, магнитофон включил

В остальном служба проходила спокойно.

В Армии получил я уже удостоверение водителя 3-го класса, командованию надоело возить меня за фильмами на кинобазу, примерно 20 км в один конец. Ростов большой город. Ну и разрешили в вечернее время посещать курсы.

Попал я к тем же преподавателям, которым сдавал на любителя. Скажу сразу, подготовка была на высшем уровне. Мы знали матчасть Газ-51 и Зил-130. Знали теорию. Поэтому и со сдачей экзаменов не было проблем. Водитель-инструктор тот же, мы с ним как с родным, сразу сказал: солдат иди гуляй я знаю как ты ездишь. Сдашь как миленький.

Всю жизнь мне везло на хороших людей, я очень благодарен всем им. Перечислять всех у меня блога не хватит.

Первый мой выезд, после получения удостоверения, на Газ-51 состоялся в феврале.

Был хороший гололёд, а меня послали привезти рабочих.

Четверо, кроме меня поместились в кабине. Сейчас в легковушке умудряются по 15 помещаться.Ничего довёз благополучно.

Потом уже на следующий год, опять февраль, градусов под 30 мороза, нужно было ехать на кинобазу за фильмами.

Суббота, прихожу к старшине, бензин надо, бак пустой. Само собой втык получил, но дал ключи от территории. Заедешь, первый пистолет, плеснёшь на снег, если рыжий значит 66-й, но не сказал первый справа или слева. Заехал, плеснул, рыжий, залил под завязку. Еду, что то, пальчики постукивать стали. Опять к старшине, тот послушал, да ничего страшного, езжай.

Благополучно съездил. Машину поставил под навес, слил воду. Антифриз был только на боевых машинах.

Утром в понедельник выезжать, а завести не могу. Таскали на кукане, никак. Опять старшина самолично занялся, пока не вскрыли карбюратор. Ты что заливал? Как приказано рыжий 66. Сливай всё к такой-то матери.

Оказывается залил вместо 66-го Уайт-спирит. Вот так состоялось моё знакомство с этим керосином. Но Газ-51 выдержал испытание.

Кроме киномеханика, мне было вменено заведование клубом. А это в первую очередь вымыть, вычистить, потом оформление. Всякие цитаты на стенах и т.п.

Так как поблизости кинотеатра не было, то близ.живущая детвора бегала к нам в кино. Как то на кинобазе попросили помощи, командование меня отпустило. Там я поработал недельку, зато фильмы получил право брать по четыре-пять вместо двух положенных.

Само собой дембельское задание, ремонт клуба, мелкий конечно с побелкой снаружи. Ничего, справился.

Дембель и вольная жизнь.

После демобилизации, вернулся я уже в город Железноводск. После смерти отца мама перебралась поближе к родственникам.

Недолго думая устроился в передвижную колонну водителем на пикап Москвич-433

Развозил молоко по детским садам и санаториям, хлеб, прод. и пром. Товары.

Покатался с полгода, потом надоело.

Устроился электромонтажником в ПМК. Тут уже более интереснее. Работа по всем городам Кав.мин.группы и не только. Командировки в Орджоникидзе,Кабарду, Карачаево-Черкессию. Получил навыки по электросварочным работам.

Сидел вырисовывал кренделя на стальном листе, а мой бригадир лечил в это время радикулит, задравши телогрейку, подставлял поясницу под ультрафиолетовые лучи. Знаете-помогало!

Всё равно зудело где то.

В разговоре с коллегами как-то всплыл вопрос, а не завербоваться ли куда-нибудь, где хорошо платят? В частности ходили слухи о Новой Земле. Попёрся я в военкомат по этому вопросу. Военком, хороший мужик оказался, Чего ты там забыл? Хочешь в Германию отправлю, пиши рапорт. И нос в табаке и денег заработаешь. Не долго думал, написал и, благополучно об этом забыл, т.к. оформление занимало месяцев 8-10.

Так вот. Дослужился до мастера участка. В Моздоке освободилось место и 3-х комнатная квартира, которую никак нельзя было упустить для ПМК, где я работал. Оформляют мне документы, билеты, ехать в Моздок принимать участок. Утренней лошадью, то бишь автобусом отправляться к новому месту работы.

Ага… вечером возвращаюсь домой, а там ждёт меня повестка из военкомата.

Пришёл, благо всё это рядом. К военкому, так ты едешь или нет в Германию?

Объясняю ситуацию. Он выгнал меня в коридор подумать 10 минут. Подошёл мой двоюродный брат, служивший прапорщиком в этом военкомате, чего ты там забыл в этой Германии?

Наверное эта его фраза и всё решила.

Зашёл к военкому, оформляй говорю, только отмазку моей организации не отпустят. Короче, повестка на руках о призыве в СА.

Утром являюсь в ПМК, Главному инженеру на стол две бутылки водки с закуской и повесткой. Тот к директору. Ну… за свою жизнь я не слышал столько ненормативной лексики.

Всё же к концу дня получил я расчёт и через день был в Ставрополе на сборном пункте. Документы, билеты, на Москву потом до Франкфурта на Одере перевалочный пункт. Так я оказался в Восточной Германии.

Это было в далёком 1973-м, только познакомился со своей будущей.

куда я завербовался в кочегары. Так вот поехали мы на экскурсию в Швейцарскую Саксонию, это на юге Германии. Конечно лес, горы, красота.

К сожалению мало осталось фоток того времени. Как молоды мы были.

Неистребим дух русского человека. Как пел Владимир Высоцкий: «В общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке».

Кочегарил недолго.

В своё время окончил Ростовский н/Дону кинотехникум по специальности монтаж и оборудование киноустановок. Командир полка, куда я попал кочегарить, быстро вычислил и предложил смонтировать киноустановку в новом солдатском клубе.Что я успешно и выполнил.

Надо сказать, что вырваться из этого полка на другую работу и мечтать было вредно.

Но всё же получил благодарность перед строем полка и удалось таки перебраться и устроиться зав. Складом полит-просвет имущества воздушной армии.

Карьера пошла.

Потом перебрался в прапорщики. В те годы не хватало прапорщиков в СА, мне экстерном присвоили звание.

Друг мне советовал: куда угодно, только не в связь, но судьба так распорядилась.

Идёт разбор учений: Артиллеристы отличились, представить к награде, лётчики на высоте, пехота отлично отработала, ну а связисты, связисты в этот раз не провинились наказывать не будем.

В 1974 году родилась у нас доча, Надеждой назвали (надеждой на сына)

А это уже 1975-й, Берлинский зоопарк, я слева внизу.

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики